Статьи

Clean Burn - устройство чистого горения печей и каминов Jotul


Устройство чистого горения создано для повышения тепловой эффективности при горении


Clean burn - это процесс дожигания летучих дымовых частиц, выделяемых при горении, путём вторичой подачи воздуха для дожига этих частиц. В результате такого дожига:


  • Увеличивается эффективность до 40% по сравнению с печами без устройства дожигания дыма.
  • Значительно снижается отложение сажи внутри печи и на стенках дымохода
  • При этом сохраняется тепловая эффективность при горении, что приводит к экономии топлива
  • Сечение дымохода остаётся прежним и не сужается из-за отложения сажи в дымоходе.
  • При этом снижается пожароопасность, так как сажа - горючее вещество.
  • Вредные вещества не выбрасываются в атмосферу и таким образом сохраняется экология региона.


Наглядно рассмотрим как происходит дожигание дымовых частиц (вторичный дожиг).

Воздух проходит между стенками и, предварительно нагреваясь, попадает в область вторичного горения. Дым от сгорания дров проходит через область вторичного дожига и возгарается вторично за счёт большой температуры. Таким образом недогоревшие летучие частицы в дыме сгорают и дают дополнительное тепло. В дымоход попадают только горячие газы без сажи, при этом дымоход и окружающий воздух остаются чистыми


Что показывют исследования системы "Клин Бёрн"


Часто исследования сосредотачивают только на максимальном уровне тепловой эффективности (КПД - коэффицент полезного действия) от горения. Хотя, как показывает опыт, большинство людей используют свои камины и печи в основном на медленном горении. Что позволяет назвать исследования КПД на максимальной мощности горения не самыми верными и необходимыми, так как они не учитывают
особенности реального использования таких устройств.


Исходя их этого понимаем, что для достижения максимального КПД в печах с простым горением нужно поддерживать максимальное горение, при максимально разрешённом количестве топлива в топке. При этом следует помнить, что правильно использовать дрова для сжигания при влажности не более двадцати процентов. Иначе эффективность печи будет снижаться с увеличением влажности дров.


В нашем случае дело обстоит по другому. Норвежские печи Jotul тестируют по-другому. Например, технические данные говорят, что печь Jotul оснащена системой чистого горения и её КПД равен 76%. Это означает, что этот уровень находится в определённом диапазоне тепловой мощности, например от трех до девяти киловатт.


При этом следует учитывать, что этот КПД может увеличиваться до 90% при сжигании более плотных пород дерева, таких как дуб или при использовании дровяных брикетов с искусственной влажностью не более восьми процентов.


Схема эффективности системы чистого горения Сlean burn

Верхняя схема показывает, как повышается КПД печи при увеличении мощности, то есть при увлеличении количества загруженного топлива и при увеличении подачи воздуха для горения. В то время как нижняя схема демонстрирует выделяемое количество сажи в обычных печах и в печах Jotul со вторичным дожигом, также в зависимости от тепловой мощности.

Выброс сажи у обычных дровяных печей и печей с дожиганием дыма.


Подводя итоги отметим, что печи Jotul с устройством дожигания дымовых газов будут более эффективными в ежедневном использовании, чем печи не оборудованные вторичной подачей воздуха. В таких печах передача тепла к помещению переходит с одинаковой эффективностью при различных режимах горения, будь это два полена или больше. В то время как простые печи при малом горении передают только около 50% тепла от огня, а остальное тепло уходит в дымоход в виде сажи и такое тепло можно считать потерянным.


Если Вы видите камин отмеченный этим знаком - это значит, что в нём используется технология "Клин Берн" - чистое горение (CB). Это означает, что камин использует систему вторичного сжигания, которая преобразует до 90% дыма в тепло. Таким образом, мы получаем минимальный выброс дыма. Горение даёт больше тепла и минимум сажи.