Выбрать печь с катализатором или без катализатора

Технология сжигания


Дебаты по поводу каталитического по сравнению с некаталитическим горением продолжается более двадцати лет. Оба подхода оказались эффективными, но есть различия в производительности. Каталитическое горение, в котором дымчатые выхлопные газы пропускают через керамический ячеистый катализатор который находится в глубине печи. В катализаторе дым воспламеняется и даёт дополнительное тепло.


Все каталитические печи имеют рычаг (заслонку) обхода катализатора (так называемый байпас - запасной путь). Для розжига печи с катализатором нужно открыть байпас так как, предварительно, требуется прогреть печь до рабочей температуры перед тем как перенаправить дым в катализатор.


Катализатор, как правило, делает эксплуатацию этих печей немного сложнее. Каталитический элемент деградирует (портится) с течением времени и должен быть заменён. Но его долговечность в значительной степени в руках пользователя печки. Дровяная печь с катализаторомПри тщательном использовании, катализатор может служить более шести сезонов, но если печь перегружается или в ней сжигают мусор, а техническое обслуживание не проводится, катализатор может испортиться за пару лет года.


Как следует из названия, некаталитическое сгорание не использует катализатор и при этом создаются хорошие условия для правильного горения в топке. Вот три ключевые особенности создания такой среды: топка плотно закрывается, используется дефлектор, для увеличения пути продуктам сгорания и предварительно нагретый воздух вводится через небольшие отверстия в верхней части топки.


Как правило, печи без катализатора производят кривую тепловой мощности, но ценятся их пользователями за красоту огня, которую они создают. Хорошие условия для горения включают высокие температуры, поэтому
дефлектор и некоторые другие внутренние части будут нуждаться в замене время от времени, так как они портятся от нагрева.


Так какую печь выбрать


Так, что лучше: печь с катализатором или без него? Казалось бы, что печи без катализатора стали Дровяная печь без катализаторапользоваться большим спросом, в то время как некоторые основные производители фактически перешли в этом направлении, но все же, некоторые из наиболее популярных высокопроизводительных печей продолжают использовать каталитическое горение.


Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, а также легионы убеждённых пользователей, которые спорят от том что их печь лучше. Хотя оба вида печей сжигают до девяноста процентов топлива, в отличие старых обычных печей.


Выбросы


С учётом того, что развитие производства и использования дровяных печей произошло в США мы можем привести нормы, которые используются там. К сожалению, в России пока не существует подобных норм на выброс сажи от дровяных печей, поэтому опираться приходится на мировые стандарты.


Еще в конце 1980-х годов США EPA установили обязательное ограничение выбросов дыма для каталитических древесных плит в 4,1 грамма дыма в час и некаталитических печей 7,5 г / ч. Разница в пределах признаёт, что катализаторы прекрасно работают, когда новые (когда их тестируют), но каталитический элемент деградирует и со временем его выбросы намного выше, чем 7,5 г / ч.


Производительность некаталитических печей не стремится к деградации, как много бы они не использовались. В результате, можно предположить, что нет никакой разницы в средних выбросах дыма печей с катализатором или без него, за весь период использования печи.