На что дополнительно нужно обратить внимание при выборе печи

На что дополнительно нужно обратить внимание при выборе печи


Многолетний опыт продажи дровяных печей выявил некоторые особенности, которые очень часто становятся решающими при покупке дровяной печи. Самой частой особенностью является длительность медленного горения печи чтобы была возможность сохранять тепело в доме с вечера до утра. Также имеет значение вместительность и ориентация камеры сгорания печи.


Длительность горения


Как долго будет "гореть" дровяная печь на одной закладке дров? Единственный разумный ответ: это зависит от многого. Горение зависит от породы древесины и влажности, а также от того, сколько тепла требуется во время горения. Наш опыт показывает, что средняя или большая печь, с учётом всех вопросов обсуждаемых здесь, сможет медленно гореть всю ночь, и утром останутся угли которых хватить на возгорание новых дров. Печи из малой категории, даже если смогут гореть всю ночь, как правило не подходят для основного отопления всего дома.


Одним из преимуществ каталитических печей является то, что они могут поддерживать медленное горение в течение более длительного периода, чем печи без катализатора. Но недостатком такого медленного горения является то, что стекло дверки пачкается. Печь, которая имеет заявленное время медленного горения до десяти часов не может быть лучше или удобнее в использовании, чем та, которая обеспечивает восемь часов медленного горения.


Длина поленьев


Не думайте что печь, в которую можно поместить дрова длиной 50 см лучше, чем та, в которую могут поместиться дрова длиной 45 см. Стандартная длина дров для печей составляет 40 см, в основном потому, что это наиболее практичная длина для обработки. Если кто-то утверждает, что легко поднимать полено длиной 50 см, должно быть он хорошо натренированный человек.


Наш опыт показывает что в России очень много женщин являются пользователями дровяных печей, и я вряд ли сила их запястья и предплечья близка к мужской силе. С другой стороны, при выборе печи полезно знать максимальную длину поленьев, так как для удобной загрузки, топка должна быть на 7-10 см больше, чем используемые поленья.


Есть много других особенностей, которые вы, возможно, пожелаете рассмотреть. Например, имеет ли печь зольник или поверхность для приготовления пищи, может ли она гореть с искрозащитным экраном вместо дверки. А также эстетические вопросы, как оформление дверки, постамент или ножки, варианты цветов. Ни один из них не влияет на производительность нагрева, но может повлиять на ваше удовольствие от печки во время её использования.


Ориентация камеры сгорания


То, как расположены дрова в печи, оказывает большое влияние на то, как они горят и сколько тепла печь может выдать в течение длительного горения. При взгляде на печь, обратите внимание на то как будут расположены дрова в печи.


Печи с поперечной закладкой дров


В настоящее время в продаже больше печей такого типа. Печи у которых ширина больше глубины. Через стеклянную дверь вы видите поленья по всей длине. При такой закладке дров можно заполнить лишь около половины объема камеры сгорания. Иначе, если в печь положить больше дров, то они могут упасть на стекло и закоптят его. А при открытии дверки оставшиеся угольки или пепел выпадут из печи.


Печи с продольной закладкой дров


У печи с продольной закладкой дров глубокая камера сгорания и небольшая по ширине. Через стеклянную дверку будут видны только концы поленьев. При такой закладке можно использовать практически весь объём печи, потому что поленья не смогут упасть вперед. В результате, печь с продольной закладкой дров будет более производительной, чем печь того же объёма с поперечной закладкой.


Если использовать такие печи с одинаковым объёмом камеры сгорания в одинаковых режимах, то можно ощутить разницу в том, что дрова в печь с продольной закладкой придётся подкладывать реже, так как изначально их поместилось больше. Этот фактор также влияет на длительность медленного горения.


Зачастую неопытные продавцы не обращают на ориентацию камеры сгорания никакого внимания. Хотя на это следует обращать внимание при выборе печи, также как на её внутренний объём. При постоянном использовании печи именно эта особенность может повлиять на Вашу удовлетворённость, чем большинство других факторов, которые учитывают при выборе дровяной печи.


Обратите внимание, что в большие печи с широкой камерой сгорания нередко можно положить поперёк короткие дрова, как правило длиной 35 см. Длина дров 35 см это европейский стандарт, тогда как в России чаще заготавливают дрова 45-50 см. Если у Вас есть возможность заказать дрова нужного размера, то ориентация камеры сгорания не будет для Вас острым вопросом. Тем не менее, даже в случае с короткими дровами использование печи с продольной закладкой дров может быть очень приятной особенностью при постоянном отоплении.


Видео по теме


Печь с продольной закладкой дров - Jotul F602 N GD BP.


Печь с поперчной закладкой дров - Jotul F3 CB BP