Статьи

Откровенный разговор о мощности печей и о способности обогрева

Откровенный разговор о мощности печей и о способности обогрева


Мы привыкли видеть основной характеристикой максимальную мощность печи. Исходя из этого мы представляем её размер и сколько в печь может поместиться дров. После этого мы считаем какую площадь дома сможет обогреть эта печь. Так поступает большинство людей при выборе печи и многие продавцы пользуются этим. Что же получается в действительности?

Мощность нагрева


Продавцы печей часто утверждают сколько квадратных метров пространства будет прогреваться. Некоторые из них дают разумный диапазон, например от 50-100 квадратных метров или предлагают максимальную площадь прогрева. Всё это можно назвать расплывчатыми цифрами.


Рассмотрим на примере Москвы и Московской области. Можно сказать, что дровяные печи чаще всего покупают для отопления дачи. Дачи могут находиться в разных краях Московской области. Например 100 км от МКАД по Дмитровскому шоссе и 100 км от МКАД по Каширскому шоссе. Итого мы имеем расстояние около 250 км от севера на юг. Согласитесь, что даже на таком небольшом расстоянии разница климата будет ощущаться. Что же говорить, если сравнивать Краснодарский край и Республику Карелию, Омск и Салехард, Восточно-европейскую часть России или Сибирь.


При этом даже в одном регионе, в одной климатической зоне могут быть разные дома. В старом доме, возможны теплопотери в два раза больше, чем в новом доме. Кроме того, если ваш дом разделен на множество маленьких комнат, вероятно, у вас возникнут трудности с распространением тепла, так что "квадратный рейтинг" будет бесполезен для Вас.


И, наконец, печь при сжигании хвойных пород, как ель или сосна отдаст гораздо меньше тепла, чем она же при сжигании древесины лиственных пород, как клен или дуб. Очевидно, что рейтинг теплоотдачи на основе метража является ненадежным.


Что получается в действительности


С практической точки зрения, принимая во внимание все переменные, дровяные печи бывают только трех размеров; малый, средний и большой. Форма топки влияет на производительность печи, поэтому нужно рассматривать все особенности перед тем как купить печь.


Небольшие печи имеют топку маленького объёма, например, 30х20х20 см (ШхГхВ), и могут быть пригодны для нагрева большой комнаты или маленького дачного дома.


Средние печи имеют топку среднего объёма, например, 40х25х25 см, и подходят для отопления малых и средних домов.


Большие печи имеют объем топки ещё больше, например, 50х30х25 см, и подходят для нагрева большого дома открытой планировки.


Конечно же, выбор печи того или иного размера должен учитывать тип Вашего дома, климатическую зону и используемое топливо. Правильный выбор размеров печи для конкретных целей и условий является одной из областей, где советы опытного дилера дровяных печей особенно полезны.