Можно ли однозначно доверять показателям КПД или кВт указанных для печи?

Коэффициент полезного действия


Передовые, сертифицированные печи безусловно актуальны в использовании изо дня в день и имеют гораздо более высокую эффективность. В среднем, новые печи примерно на одну треть более эффективны, чем произведенные по старым технологиям или без учёта таковых.


Но к сожалению, ни одна из действительно полезных оценок характеристик, указанных в печных брошюрах (например, КПД, тепловая мощность, время горения) нестандартизированы и не регулируются, поэтому им нельзя доверять или сравнивать друг с другом.


Например, EPA (Управление по охране окружающей среды США) не требует указывать эффективность печи, но по неясным бюрократическим причинам требует соблюдать КПД печей не менее, 63% для некаталитических печей и 72% для печей с катализатором. Некоторые производители заплатили за независимые испытания эффективности и указывают полученные данные в своих рекламных брошюрах. В России вообще нет таких нормативов.


Факты


Поскольку методы испытаний эффективности не были стандартизированы и не регулируются, вы не можете быть уверены, что эти цифры основаны на одних и тех же тестах и расчетах. С другой стороны, оказалось, что все печи сертифицированные EPA выдают более чем 60% эффективности и некоторые из них могут достигать 80% от потенциального тепла на обогрев к дома.


Это гораздо лучше, чем низкотехнологичные бездокументарные варианты, многие из которых находятся в диапазоне от 50% и ниже. При этом достигать КПД более 80% нежелательно, так как в результате снизится температура выхлопа (дыма), что означает слабую тягу и риск конденсации паров воды, которая повреждает дымоход.


Такое часто случается с дымоходами газовых котлов, которые мы рекомендуем подключать только к стальным нержавеющим утеплённым трубам, так как температура выхлопа газового котла в среднем 150 градусов, а работа имеет периодический характер в режиме включения / выключения. В условиях Российского климата керамические дымоходы часто не выдерживают таких нагрузок и рассыпаются.


Тепловая мощность


Большинство производителей указывают максимальную тепловую мощность. Но эта цифра часто вводит в заблуждение. Во-первых, не следует использовать часто печь на максимальной мощности, так как непрерывный высокий жар может нанести серьезный ущерб внутренностям печки. Во-вторых, дому среднего размера нужно шесть кВт в час непрерывной тепловой энергии, даже в холодную погоду.


Некоторые производители используют показатель мощности от тестирования EPA, которая использует хвойное топливо, а другие используют результаты своих собственных испытаний с использованием топлива из твердых пород дерева, которые могут производить гораздо более высокую максимальную мощность.


Эти цифры могут вводить в заблуждение в том, что некаталитические печи, как правило, производят более высокий пик выхода тепла, но это не означает, что они будут производить больше тепла в течение цикла горения восемь часов, что является более актуальным показателем эффективности. Результатом является то, что вы не можете сравнить теплоотдачу печей, так как рейтинги нестандартизированы им нельзя однозначно доверяться. Нужно учитывать особенности самого дома, региона в котором он находится и собственные предпочтения.