Статьи

Где установить печь?

Выбор места расположения печи


Выбор места расположения печи в доме - не всегда простая задача. Как правило, идеально подходит центральное место расположения. Вот что обычно влияет на выбор места для печи.
Дымоход для печи
Есть ли существующий дымоход. Если дымоход уже существует, то диапазон возможностей будет весьма ограничен. Печь будет установлена близко к этому дымоходу


Если дымоход не существует. Ограничения по выбору места могут возникнуть учитывая особенности установки дымохода и особенности крыши дома.


Например, если часть вашей крыши близко к соседнему дому, то это может повлиять на тягу вашей печи. К счастью, модульные дымоходы позволяют использовать различные элементы, для того чтобы смесить направление дымохода, так сказать внести коррекцию в ось дымохода и тем самым улучшить положение дымохода.


В общем, при установке наиболее вертикального дымохода, можно найти много мест для установки печи. При этом важно помнить, что наиболее прямой дымоход самый предпочтительный, в нем дым выходит легко и тяга более стабильная.


Расположение в зависимости от площади нагрева


Установленная печь в доме будет нагреваться и вблизи неё могут быть только те предметы, которые выдерживают высокую температуру. Печь установленная возле стены будет эффективнее обогревать, чем печь установленная в середине комнаты. Это связано с потоками воздуха.Печь Jotul F400 IVE установлена в нише


Если нужно чтобы печь обогревала второй этаж, то нужно установить печь ближе к лестнице. Либо нужно использовать распределитель тёплого воздуха. Перед тем как установить печь подумайте о потоках воздуха в своём доме. Распределение тепла зависит от многого.


Строители домов должны иметь технический регламент застройки, где указаны направления потоков воздуха. Как правило, направление воздуха происходит их сухих помещений к влажным. Другими словами, воздух перемещается от гостиной к кухне или к ванной комнате.


В обратном случае влага и запахи будут распространятся по дому и можно считать, что вентиляция организована неправильно. Тепло не будет распределятся против течения воздуха. Отклонения от этих принципов могут быть в старых зданиях или там где вентиляцию не предусмотрели изначально.


В таком случае нужно подумать как организовать правильную вентиляцию, чтобы печь была более эффективной. Если установить печь близко к кухне или ванной, вероятно, что тепло будет быстрее уходить в вентиляцию и плохо распространится по дому.


Расположение в зависимости от безопасности


Необходимо расположить печь с учётом требований безопасности. Устанавливая печь важно соблюдать безопасные расстояния как указано в приложенной у устройству инструкции производителя. Воспламеняющиеся предметы и стены должны быть удалены от печи, иначе требуется сделать должным образом изоляцию.


Печь Jotul F400 IVE установлена у стеныЕсли пол горючий, то под печь нужно положить стальной или специальный стеклянный лист, чтобы избежать риск возникновения пожара. Также есть другие способы изоляции горючего пола. Различные варианты может предложить специалист по монтажу печи.



Дровяная печь может быть установлена на пол способный выдержать её вес. Часто это является определяющим фактором при рассмотрении установки печи. Тяжелая печь, весом более 200 кг или более может быть опасной для старого деревянного пола. Также не рекомендуется размещать печь под горючими предметами, например под деревянной лестницей.