Статьи

Как правильно использовать камин

Современные камины и их  использование.


Современные камины предполагают для сжигания использование только лиственных пород деревьев, таких как: дуб, граб, бук и других. Самым распространённым является берёза. Правильно высушенные берёзовые дрова не стреляют, горят плавно и красиво. Использование хвойной древесины неприемлемо. Стеклообразная смола может вызвать чрезмерное горение при этом отложение сажи в дымоходе и на стенках камина будет очень большим.


Нужно использовать сухую древесину с содержанием влаги менее двадцати процентов. Это относится к древесине, хранящейся в течение двух лет в сухой зоне. Естественная влажность воздуха не грозит дровам намоканием, их можно хранить на открытом воздухе. Важно чтобы на дрова не попадали осадки. Древесина с повышенной влажностью плохо сгорает и способствует быстрому загрязнению стекла и дымохода.


Запрещается использовать химические продукты или жидкости, такие как: спирт, бензин, керосин и так далее, чтобы разжечь огонь. Розжиг должен быть сухим и плавным. Также запрещено сжигать в камине: мусор, пластмассу, мебельные и прочие древесные отходы с краской и пропитками. Пищевые отходы также недопустимо сжигать в камине.


Новый камин. Первый розжиг.


Во время первого розжига камина может появится неприятный запах. Это не страшно. Такое явление происходит на начальной стадии горения и связано с отверждением краски и возможным выгоранием других технических веществ используемых при производстве. Например, смазки на неокрашенных деталях. Если корпус камина дымится при первом розжиге - это нормально. Таким образом краска прикипает к корпусу камина.


В первое время использования камина рекомендуется использовать его при низкой нагрузке, приблизительно 30-50% от номинальной мощности. Чрезмерное горение при первом использовании может вызвать тепловое напряжение, которое может привести к чрезмерному износу и даже повреждению устройства.


Процесс сжигания следует проводить медленно с постепенным повышением температуры, чтобы не вызвать вредных термических напряжений. В течение первых десяти дней используйте камин, чтобы сделать его полностью сухим. После этого времени вы должны провести интенсивное горение, которое полностью устранит запахи (они не токсичны). Однако убедитесь, что помещение правильно вентилируется.


Розжиг, шаг за шагом.


Полностью откройте первичную и вторичную воздушные заслонки (как правило, сверху и снизу дверки), откройте дверцу. Поместите внутрь несколько средних поленьев. На них положите скомканную бумагу или средство для розжига. Затем положите мелкие поленья или щепки. Подожгите бумагу или розжиг и прикройте дверку не затягивая замок.


Дождитесь пока огонь станет расходиться и затяните замок дверки. Пламя не должно погаснуть и даже может стать более эффективным. Когда все дрова будут охвачены пламенем можно прикрыть или закрыть нижнюю подачу воздуха и регулировать горение только верхним регулятором.


В случае если камин имеет только нижний регулятор подачи воздуха, соответственно используется только он. Попробуйте уменьшать подачу воздуха постепенно. Сначала совсем чуть-чуть подвиньте его в сторону уменьшения. Потом ещё чуть-чуть, пока не начнёте чувствовать реакцию камина на изменение подачи воздуха. Вообще регулировка камина несложная и Вы быстро научитесь этому опытным путём.


При загрузке дров в камин осторожно обращайтесь с дверкой. Обращайте внимание на то, чтобы дрова не торчали дальше ограничителя дров и стекло не ударилось об дрова при закрывании дверки. Если Вы будете поправлять дрова кочергой или щипцами также будьте осторожны , чтобы не ударить инструментом по стеклу и не разбить его.


Загрузка древесины в камин.


Осторожно обращайтесь с дверкой при погрузке древесины. Максимальное количество древесины, которая может быть загружена, составляет от трех до пяти поленьев с максимальным сечением от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Подождите, пока пламя не опустится, не добавляйте слишком много дров.


Древесину следует укладывать на угли, покрывая их поверхность. Можно располагать поленья друг над другом. Не распределяйте древесину по всей площади камина, так как это может затруднить сжигание всей закладки. Когда воздух омывает поленья они лучше горят. Одно большое полено будет гореть хуже, чем два-три меньшего размера или может вообще потухнуть.


Перед тем, как нужно добавить дрова в камин всегда устанавливайте шибер (задвижку), при её наличие, в открытое положение. Иначе при открытии дверки камина дым пойдёт в помещение. Подождите около минуты, затем приоткройте дверку и ещё немного подождите. Таким образом давление в камине нормализуется и тяга будет направлена в дымоход. После этого можно полностью открыть дверку.


Примечание


Помните, что камин при работе сильно нагревается и имеет высокую температуру. Используйте защитную варежку даже когда нужно быстро воспользоваться камином. Возможно это не всегда заметно, тем не менее, незащищённая кожа руки страдает от высокой температуры углей даже если очень быстро положить одно полено.


Имейте в виду, что современные камины с дверками предполагают использование именно закрытого камина. Это повышает его эффективность и безопасность. Если у Вас модель, которую можно кратковременно использовать открытой, убедитесь, что рядом нет горючих предметов и не оставляйте открытый камин без присмотра.


Отопление в переходный период и в плохую погоду


В периоды межсезонья, при температуре окружающей среды около 15 °C или выше, и при неблагоприятных погодных условиях, сильный ветер и тому подобное, могут возникнуть помехи для тяги в дымовой трубе. Это может привести к обратной тяге дыма и задымлённости в топке или к попаданию дыма в помещение в момент открытия дверки.


В таком случае кладите в камин меньше дров и оставляйте более открытой подачу воздуха. Таким образом Вы улучшите тягу в дымоходе. Хотя может случиться так, что придётся чаще подкладывать дрова в камин, ввиду того что будет использоваться меньше топлива при большей интенсивности горения. Если тяга в дымоходе стабилизируется, то можно перейти к обычному использованию камина, наблюдая за процессом, чтобы не привести к ситуации сложившейся и описанной ранее.