Как правильно использовать камин

Современные камины и их  использование.


Современные камины предполагают для сжигания использование только лиственных пород деревьев, таких как: дуб, граб, бук и других. Самым распространённым является берёза. Правильно высушенные берёзовые дрова не стреляют, горят плавно и красиво. Использование хвойной древесины неприемлемо. Стеклообразная смола может вызвать чрезмерное горение при этом отложение сажи в дымоходе и на стенках камина будет очень большим.


Нужно использовать сухую древесину с содержанием влаги менее двадцати процентов. Это относится к древесине, хранящейся в течение двух лет в сухой зоне. Естественная влажность воздуха не грозит дровам намоканием, их можно хранить на открытом воздухе. Важно чтобы на дрова не попадали осадки. Древесина с повышенной влажностью плохо сгорает и способствует быстрому загрязнению стекла и дымохода.


Запрещается использовать химические продукты или жидкости, такие как: спирт, бензин, керосин и так далее, чтобы разжечь огонь. Розжиг должен быть сухим и плавным. Также запрещено сжигать в камине: мусор, пластмассу, мебельные и прочие древесные отходы с краской и пропитками. Пищевые отходы также недопустимо сжигать в камине.


Новый камин. Первый розжиг.


Во время первого розжига камина может появится неприятный запах. Это не страшно. Такое явление происходит на начальной стадии горения и связано с отверждением краски и возможным выгоранием других технических веществ используемых при производстве. Например, смазки на неокрашенных деталях. Если корпус камина дымится при первом розжиге - это нормально. Таким образом краска прикипает к корпусу камина.


В первое время использования камина рекомендуется использовать его при низкой нагрузке, приблизительно 30-50% от номинальной мощности. Чрезмерное горение при первом использовании мож