Статьи

Частые вопросы, серия вторая

Зачем мне нужен набор для камина?


Набор для камина представляет собой полезный набор для удобного пользования камином. Как правило он установлен на подставке с держателями, хотя есть наборы закрепляемые на стену. В набор для камина входят три или четыре инструмента, такие как: кочерга или багор, щипцы и совок. Четвертым полезным инструментом является щетка.

Самыми популярными инструментами являются кочерга и совок. Щипцы используются реже. Щетка может вообще отсутствовать. Тем не менее это тоже нужная вещь. Удобно когда щетка расположена под углом к ручке. Так как проём камина ограничен по высоте, для того чтобы вымести золу в нём придется меньше наклонять ручку и можно будет достать в самые труднодоступные, порой невидимые, уголки.


Зачем мне нужен термометр для трубы камина?


Термометр обычно крепится к трубе с помощью магнита. Это получается сделать когда труба толстостенная из чёрной стали. Когда дымоход нержавеющий термометр можно прикрутить к трубе. Это не повлияет на тягу и не повлечет риски пропускания дымохода. Термометр крепится недалеко от верхней части трубы и почти точно показывает температуру дымовых газов покидающих печь.


Это помогает определить степень горения и выбрать наиболее эффективный режим сжигания дров. При более низких температурах в дымоходе будут образовываться креозот и сажа, в то время как более высокие температуры снижают эффективность и продолжительность срока службы деталей топки и дымохода.


Опытные пользователи могут сказать, что это лишний предмет и портит вид камина, при этом неопытные пользователи камином безусловно выиграют от использования термометра для дымохода. Альтернативным местом установки термометра можно считать верхнюю часть топки, так как её температура примерно равно температуре отходящих газов.


Зачем мне нужна жаростойкая варежка?


Часто в комплекте с большинством новых печей есть жаростойкая варежка. Эта варежка необходима при использовании и регулировании горения камина. Жаростойкая варежка также помогает при закладке поленьев в камеру сгорания, что позволяет  раскладывать их аккуратно, а не опасно бросать рискуя разлетанием углей.


Не искушайтесь использовать кухонную прихватку в виде варежки - в камине температура намного выше, чем в духовке. Засунув голую руку в камеру сгорания Вы обожгёте кожу руки даже если сделаете это очень быстро. После того как Вы несколько раз засунете голую руку в топку Вы заметите, что кожа руки значительно покраснела. Купить жаростойкую варежку можно в специализированных магазинах где продают камины или каминные принадлежности.