Отступы от печи Jotul. Нужны ли они и для чего?

Зачем нужно соблюдать отступы при монтаже Jotul


Учитывая что в камине горит огонь такое устройство рассматривается как пожароопасное. Корпус камина может нагреваться до 400 °С градусов поэтому при установке камина нужно соблюдать требования пожарной безопасности. Практически в каждом случае для правильной установки камина, в том числе камины Jotul, нужно приобретать материалы для термоизоляции и соблюдать при монтаже отступы печи от стен.


Нормы пожарной безопасности определяются государством и публикуются в виде специальных документов. В России этот документ (на дату написания статьи) называется СВОД ПРАВИЛ СП 7.13130.2013. В этом документе указаны требования пожарной безопасности.


Текущий свод правил всегда можно найти на сайте МЧС изначально введя в поисковике фразу "свод правил Огонь в дровяной печи Jotul установленной у негорючей стены на чугунном листетребования пожарной безопасности" или посетив напрямую сайт МЧС. Этот СВОД ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ практически не меняется уже многие годы поэтому его основные требования остаются неизменными. Также этот документ не указывает средства выполнения этих требований.


При этом производители каминов должны указывать характеристики своих изделий и предоставлять сведения для их правильной установки. Так поступает Jotul. К каждому изделию прилагается инструкция для его правильной установки. В этой инструкции приведены рисунки с указанием габаритных размеров изделия и также приведены необходимые отступы от горючих и негорючих стен (стен с изоляцией, далее - негорючих стен).


Инструкция для установки Jotul


Скачать инструкцию для установки Jotul можно с сайта производителя или с нашего сайта. Если Вы не смогли найти такую инструкцию, то Вы можете запросить её у нас. Бывают различные случаи, например, камин простоял несколько лет в ожидании установки и инструкция потеряна, либо камин перепродали без инструкции.


Верный способ - обратиться к специалистам по установке каминов. Наша служба сервиса работает в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областям. В других регионах Вы также сможете найти подрядчиков по установке каминов. Возможно им то и понадобится инструкция по установке Jotul. Либо Вы уверены в себе что можете установить печь самостоятельно и правильно задумались о соблюдении отступов при монтаже печи.


В любом случае если Вы собираетесь использовать камин, то важно правильно смонтировать его. Основное на что надо обратить внимание: из каких материалов сделано строение в котором будет использоваться печь или камин. Какие стены. Обычно обобщённо стены делят на горючие, например, деревянные, и на не горючие, например, кирпичные.


Также следует обратить внимание на пол. Камин можно устанавливать только на негорючий пол или материалы. Например, в случае с горючим полом, под печи подкладывают стальные или стеклянные листы. Хотя мы рекомендуем использовать керамогранитную плитку, она более доступна, практична и выбор больше.


Подробнее о том когда нужно делать отступы


Установить дровяную печь различными способами. Вот основные из них: пристенно, диагонально в угол, пристенно в угол. В инструкции по установке печи Jotul в основном указывают два способа: диагонально в угол и пристенно в угол. Так как пристенное размещение печи частично совпадает с пристенно-угловым, то его часто не выделяют.


Чтобы печь эффективно нагревала помещение, то её нужно устанавливать к стене. Таким образом возникает круговорот воздуха, который ещё называется конвекцией. Если печь установить в центре помещения или далеко от Пример указания отступов от горючих стен при установке печи Jotul F8стены, то она будет давать тепло, но чуть менее эффективно. Поэтому чаще всего удобно установить отопительную печь к стене.


Мы рассмотрели требования пожарной безопасности к полу. Теперь вернёмся к рассмотрению материалов из которых сделаны стены. Стены и их материалы могут быть горючими и негорючими. Горючими считаются стены и материалы которые способные тлеть и воспламеняться. Деревянные стены, стены с использованием гипсокартона и даже стены с обоями - пожароопасны.


Даже если стена из кирпича или блоков, то нужно учитывать её толщину. Недостаточно толстые стены могут прогреваться. Известны случаи когда обои на обратной стороне стены дымились. Это говорит о том, что камин установили неправильно. Также важно использовать современные и качественные материалы для изоляции.


Недобросовестные продавцы могут выдавать слабостойкие к высоким температурам материалы за изоляционные. Использование таких материалов грозит тлением и даже воспламенением. Часто за достоинство "слабых" материалов выдают низкую цену. В итоге набор из таких материалов стоит почти как высокостойкий материал и объём работ с ними больше, а эффективность меньше.


Чтобы соблюсти требования по безопасности можно установить печь на достаточном расстоянии от горючей стены и этим обезопасить стену от нагрева. При желании установить печь поближе к стене надо стену изолировать. Если нужно установить печь в угол, то изолировать придётся две стены.


В итоге мы можем перечислить девять основных вариантов установки печи.


Установка печи к негорючей стене без изоляции, на любом расстоянии больше минимального


  • Пристенная установка печи
  • Пристенно-угловая установка печи
  • Диагонально-угловая установка печи


Установка печи к горючей стене, без изоляции, с соблюдением увеличенного отступа от стены


  • Пристенная установка печи
  • Пристенно-угловая установка печи
  • Диагонально-угловая установка печи


Установка печи к горючей стене, с использованием изоляции, с возможностью сократить отступы


  • Пристенная установка печи
  • Пристенно-угловая установка печи
  • Диагонально-угловая установка печи


Минимальные отступы от печи


Также существуют минимально допустимые отступы. Их нужно соблюдать чтобы не допустить перегрева корпуса печи. Так как смысл использования печи для отопления это нагревание воздуха корпусом печи, то необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха вокруг корпуса печи. Пожалуйста, запомните: добиться хорошего нагрева помещения от дровяной печи можно только в том случае если установить печь правильно. Правильная установка печи это безопасность Вас и Вашего дома!