Статьи

Какое подключение дымохода лучше для Jotul верхнее или заднее?

Заднее или верхнее подключение дымохода. Что лучше?


Как правило этот вопрос рассматривают люди желающие купить печь Jotul, так как для каминной топки обычно используется верхнее подключение. Хотя возможно сделать верхнее подключение дымохода к топке, а потом увести его в бок. Оба подключения дымохода применяют, только нужно учитывать особенности. В случае когда камин нужен для отопления мы советуем сделать дымоход для Jotul прямо вверх.


Печи Jotul предусматривают оба вида подключения к дымоходу. В том или ином случае печь Jotul будет работать если монтаж дымохода и само подключение печи к дымоходу сделано правильно. Тем не менее оба подключения имеют свои особенности, которые нужно учесть при выборе дымохода и его дальнейшем монтаже. Давайте рассмотрим эти особенности.


Можно сказать основная схема дымохода представляется каждому из нас. Это дымоход идущий от печки прямо вверх. В случае с современнымиПечь Jotul F500 подключена верхним дымоходом уходящим в стену модульными дымоходами типа Сендвич это наиболее распространённая схема установки дымохода. При этом ещё есть керамические дымоходы, которые не предполагают верхнего подключения из-за большого веса.


Очень часто вопрос выбора подключения дымохода возникает из-за сомнений, что проход дымохода через кровлю нарушает структуру кровли и может привести к протеканию кровли. Это не совсем так. Как правило к протеканию кровли проводит нарушение условий при монтаже дымохода через кровлю, например, неправильно выполнен проходной узел и/или изоляция кровли.


Есть ли риск при проходе трубы через кровлю


Бывает, что камин с дымоходом установили в деревянном доме не дождавшись полной усадки дома или посчитали, что усадка дома уже закончилась. После использования камина особенно в зимнее время дом испытывает температурные нагрузки. Конечно это не заметно визуально, тем не менее законы физики действуют. Как мы знаем, при охлаждении Тело сужается, а при нагреве расширяется.


Снаружи дом находится в холодной температуре, а внутри дом прогревают камином. Например, на улице -20°С, внутри же дома +20°С. Дом используется только по выходным и когда хозяева уезжают на неделю, то в доме холоднеет до +5°С. Периодически хозяева прогревают дом и выходит, что дом "расшатывается", даёт еще небольшую усадку в связи с чем может быть небольшое протекание кровли, которое потребует дополнительной изоляции.


Такое протекание возникает из-за того, что дом даёт небольшую усадку, при том что стояк дымохода остается той же высоты. В итоге изоляция дымохода на кровле немного поднимается и нарушается. Потребуется вызвать мастера по установке дымохода чтобы вернуть изоляцию на место, то есть восстановить её. Как правило это не требует больших затрат.


Согласитесь, что рассмотренный случай не связан с видом дымохода, а связан с условиями монтажа, потому что такое явление довольно редкое и скорее связано с тем, что хозяин дома поторопился с установкой и использованием камина. Тем не менее это не критично и обнаруживается довольно быстро после появления капель на внутренней части дымохода. Осмотр дымохода, особенно в местах его проходов через перекрытия должен делать каждый хозяин. Так положено по технике безопасности.


Какие ещё особенности у заднего дымохода


Другой случай, когда думают установить дымоход через стену, при том, что дом сделан по современной каркасной технологии. При монтаже на стену дымоход должен иметь опору, которая крепится к стене. Обшивки каркаса для этого не достаточно. Нужно закрепить опору в сам каркас, в который сложно попасть, так как он закрыт обшивкой. Как вариант, можно продлить опору дымохода вниз до отмостки, но это ещё более удорожает дымоход.


Дымоход по стене получается дороже, чем прямой дымоход вверх, так как в нём используется больше элементов. Стоимость заднего дымохода по сравнению с верхним может быть больше в полтора раза и более. Лучше рассматривать такой вариант дымохода, когда нет возможности сделать дымоход прямо вверх через дом и кровлю.


Если печь Jotul нужна для отопления, есть смысл рассматривать дымоход как дополнительный источник тепла.

Проходя по дому нагретая труба также является источником тепла, как отличная батарея нагретая до 90°С градусов Цельсия. Технология изоляции прохода дымохода через кровлю давно отработана и не представляет угрозы, как было рассмотрено нами ранее. Уличный дымоход теряет полезное тепло и обогревает улицу, а не дом.


Стальной дымоход, керамический дымоход или кирпичный


Вспомним ещё раз про другие виды дымохода, такие как: керамический дымоход или кирпичная шахта. Их особенности мы рассмотрим в отдельных статьях. Здесь же скажем, что они имеют большой вес, устанавливаются самостоятельно на плиту или фундамент. Подключение к таким дымоходам только боковое. Керамический или Печь Jotul F500 подключена задним дымоходомкирпичный дымоход для камина лучше делать только внутри дома.


Если решено сделать заднее подключение печи Jotul, то при установке дымохода его тройник для подключения печи делают на уровне заднего выхода дымохода из печи, а потом совмещают их. Если же подключение на дымоходе сделать выше печи, то при монтаже печи стартовые трубы дымохода пойдут сначала вверх от печи, а потом повернут к дымоходу.


В заключение отметим, что печи Jotul одинаково хорошо работают как с верхним дымоходом, так и с задним, если дымоход соответствует требованиям. В то же время сам вид дымохода имеет свои особенности, основными из которых являются его стоимость, срок службы и ремонтопригодность. Подробнее особенности дымоходов мы рассмотрим в отдельных статьях.