Качество внутренней сварки чугуна в печи Jotul

Почему детали Jotul не сваривают


Температура плавления чугуна ниже, чем у стали, как и его теплопроводность. Хотя коэффициент расширения у них одинаковый. После обучения в школе основам физики мы все знаем, что при нагревании материалы расширяются, а при остывании сужаются. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Свойства чугуна и стали


Чугун по сравнению со сталью содержит до семи процентов углерода, что обеспечивает его твёрдость. В процессе сварки углерод выгорает и возникает риск появления воздушных пор в шве и даже трещин в результате сварки. При перегреве чугун становится хрупким, визуально это понятно по белым пятнам на серых деталях.Гигантская чугунная сковорода лопнула при быстром нагреве


Поэтому все чугунные печи и камины, не только Jotul, имеют условия использования, основные из которых: плавный нагрев и остывание. Для розжига нельзя использовать жидкости, так как они дают быстрый и местный нагрев. Также нельзя тушить горение в чугунных каминах жидкостями.


В большинстве случаев розжиг и тушение чугунного камина жидкостями приводит к трещинам чугуна и поломке устройства. Немного отойдём от основной темы и прокомеентируем историю с гигантской сковородой подаренной Тамбову Тулой (картинка справа). Лопнувшую во время праздника картошки сковороду в итоге отправили на переплавку в Тулу, а вскоре после этого Тула подарила Тамбову новую сковороду ещё большего размера.


Технологии сварки чугуна существуют и используются в тех областях, где это необходимо. При этом чугун всё равно считается плохо сваривающимся материалом. Большинство печей и каминов делаются из стали или чугуна. Часто стальные изделия защищают от огня негорючими материалами, как правило шамотными плитами или вермикулитом. Чугунные изделия не требуют дополнительной защиты от огня ввиду низкой пластичности и высокой твёрдости чугуна.


Из какого материала сделан Jotul


Камины и печи Jotul сделаны из чугуна. Детали вторичного дожига сделаны из нержавеющей стали, также из стали сделаны болты и шпильки используемые в креплениях корпуса. Сварка в соединении чугунных деталей Jotul не используется, так как она может повредить первоначальному изделию, так называемой отливке. В местах сварки чугун может перегреться и потерять свою прочность.


Детали корпуса печи Jotul, как и топки имеют пазы, которые обильно промазываются печным герметиком стойким к высоким температурам, далее детали соединяются между собой, так чтобы герметик выдавился и между деталями не осталось воздуха, после этого в местах креплений детали стягиваются болтами или шпильками с резьбовыми соединениями.
Опасно ли соединение деталей печи герметиком


Чугунная печь Jotul и основные её детали. Система дожигания дыма из нержавейки.В этом нет ничего страшного. Коэффициент расширения чугуна и стали одинаковый. Высокотемпературный герметик также производится с учётом такого расширения. Поэтому в процессе использования печи Jotul соединения деталей не нарушаются. Покупателей часто смущают излишки герметика выдавленные внутри топки.


На самом деле при соединении деталей герметик выдавливается в обе стороны. Только с внешней стороны его стирают и покрывают печь термостойкой краской или эмалью, а внутри его оставляют, чтобы не проделывать лишнюю трудоёмкую работу. Эти капли могут отвалиться уже в процессе перемещения товара, никакого вреда в этом нет. Если эти капли смущают Вас, то не беспокойтесь об этом, они могут отвалится в скором времени после первых розжигов огня в устройстве.


Такое соединение деталей делает камины и печи Jotul ремонтопригодными. Человеческий фактор нельзя исключать и более того его надо всегда учитывать. Jotul может применяться в разных местах, например в гостевых домиках в местах отдыха, либо Вы можете купить дачу с камином Jotul, не зная как его использовали прежние хозяева.


При необходимости всегда можно заменить повреждённые детали новыми, которые также должны продавать все официальные точки продаж, в том числе стекла для печей и каминов Jotul. Если официальный продавец указанный на сайте jotul.com отказывается продавать Вам детали, то пожалуйста сообщите нам об этом!


П.С.


Возможно Вас немного насторожила история с тамбовской сковородой. Разжигая огонь обычным способом в чугунной печи добиться на ней трещин невероятно, разве что если печь сделана из низкосортного чугуна, сплав которого не предназначен для такого использования, хотя отлично бы служил по своему назначению, например, в виде забора.


Приглядевшись можно заметить, что сковорода-гигант не цельнолитая. Она состоит из четвертей, которые были приварены друг к другу. Трещина пошла вдоль одного из швов. Вероятно именно сварка стала причиной будущего разлома. Если освоить правильную технику розжига огня сверху, то можно добиться ещё большей эффективности печи и экономичности при растапливании печи.