Кирпичная или металлическая печь

Вечный вопрос выбора


Эффективность металлических печей доходит до 85%. Можно было бы достичь и большей передачи тепла помещению, только возможна потеря тяги. Эффективность кирпичных печей невозможно измерить, по общим оценкам их теплоотдача не более 40%, а открытые камины вообще дают не более 25% тепла от сгораемого топлива, то есть дров.


Раньше строили кирпичные печи потому что кирпич был наиболее доступный материал, а работу выполняли самостоятельно. Таким образом кладка кирпичной печи получалась не столь затратной, да и выбора практически не было. Дома ставили на землю и вопрос с фундаментом под печь был менее острым, чем с ныне распространёнными бетонными и стальными сваями.


В двадцатом веке промышленность стала развиваться более быстрыми темпами, обработка металлов стала более изученной и доступной. Для использования новых изделий начали использовать вторсырьё, что удешевило продукцию, так как добыча руды значительно дороже. Изобрели станки для гибки стали, резку и сварку стальных изделий научились делать лазером.


Экскурс


Нельзя отрицать что долгое время для отопления использовались кирпичные печи. Что будет если сейчас неожиданно спросить большинство наших граждан: какую печку использовать для отопления? Вероятно большинство из них скажет - кирпичную. Хотя есть один познавательный факт: ещё в 1742 году Бенджамин Франклин изобрёл печь и обосновал низкую эффективность кирпичных печей и каминов.Всем известный Бенджамин Франклин изобретатель современного чугунного камина


В 1770 году он значительно улучшил своё изобретение добавив в него подвод внешнего воздуха на горение из подпола для сохранения нагретого тепла в доме. Так почему же мы давно и признано пользуемся другими его изобретениями, такими как: очки с двойными линзами или молниеотвод, при этом до сих пор дискутируем на тему кирпичных печей?


Нет смысла копировать статью из Википедии об изобретении печи Франклина, приведём лишь небольшую цитату оттуда: "Будучи человеком бережливым, Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах, наследницах неэкономичных британских каминов с трубой по внешней стене дома, большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. Он изобрёл экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью."


Что мы греем или хотим согреть


Такому важному изобретению без малого триста лет, многие страны давно признали, что для отопления дровами выгоднее использовать чугунную печь. Только мы ещё рассматриваем вопрос установки кирпичной печки. Если бы затраты на кирпичную печь были значительно меньше... Фактически получается, что установить кирпичную печь не дешевле, а то и дороже, чем современную чугунную, как и дальнейшее её использование.


Посмотрите, пожалуйста, на цифры в начале статьи. Эффективность, она же КПД (коэффициент полезного действия) - это показатель того, какое количество дров вы потратите на обогрев дома. Это значит, что остальные проценты от ста будут потрачены на обогрев устройства для его работы или просто потрачены на обогрев атмосферы.


Таким образом мы понимаем, что чугунная печь отдаёт помещению до 80% тепла и кстати отдаёт его сразу после растопки. Кирпичную печь нужно прогревать не менее двух часов. Сырую кирпичную печь после зимы можно просушивать до двух дней в зависимости от структуры печи. Даже если нужно прогревать кирпич два часа, то сколько нужно потратить дров?


Кто-то может сказать, что за домом есть бесплатный лес и руби сколько хочешь. Может быть и так если деревьев не жалко. Только эффективность кирпичной печки от этого лучше не станет, хотя можно согреться при рубке и переноске дополнительных дров :) Даже прогрев всю кирпичную массу получится до 40% тепла от дров, остальное улетит в трубу.


Как устроены современные стальные и чугунные печи


Стальные печи обычно сделаны с толщиной металла 4-6 мм. Сталь быстро передаёт тепло и также быстро остывает, при перегреве часто источает запах и может деформироваться. В интернете есть ролики, где видно как у стальных печей расходятся сварные швы при перегреве. Для защиты стали от преждевременного износа в стальных печах используют защитные плиты из шамота или вермикулита в топке где происходит горение.


Современная печь Jotul с теплонакопителем в верхней частиЭти плиты являются расходным материалом, со временем они могут потрескаться. Некоторое время их можно использовать с трещинами, но потом они подлежат замене. Такой процесс нормальный, износ плит зависит от интенсивности использования печи. В последнее время производители изобрели смеси для этих плит, что они самоочищаются при нагреве и дают ещё декоративный эффект в виде красивого горения.


Чугунные печи как правило состоят из основного корпуса и внутренних стенок. Детали основного корпуса чугунной печи могут быть большей толщины, чем внутренние детали, примерно 8-10 мм. Хотя чугун - это твёрдый металл, если в такой печи нет внутренних стенок, то эта печь может быть скоро выйдет из строя и потребуется её замена. Цель внутренних стенок защитить основной корпус печи. Внутренние детали также являются расходными и при износе подлежат замене.


Встречаются также модели чугунных печей с вермикулитовыми или шамотными плитами внутри. Эти материалы лучше накапливают тепло, что способствует более эффективному горению в печи и более длительному остыванию. Наиболее именитые производители чугунных печей, такие как Jotul и Morso допускают использование своих печей в качестве основного отопления, при этом толщина чугуна в их изделиях 4-5 мм.


Как устроены кирпичные печи


Кладка кирпичной печи во многом зависит от уровня способностей печника, который будет её складывать. Если кирпич - это заводской продукт и может постоянно соответствовать качеству производителя, то качество развёденной печной смеси уже точно зависит от печника, как и её укладка в швы между кирпичами.


Массивная кирпичная печкаУстройства кирпичной печи различные, не будем углубляться в эту тему. Топка кирпичной печи, как и её труба ничем не защищены. В результате возможного перегрева печи внутренности начнут разрушаться это будет заметно не сразу. Если часто сжигаются сырые дрова или дрова с мороза, то разрушение кирпича в печи будет ускорено этими факторами.


Отремонтировать внутренности кирпичной печи вряд ли удастся без её частичной разборки. Если хозяин разрушающейся печи найдёт печника сложившего эту печь, скорее всего тот скажет, что это результаты неправильного использования, а не его работы. Возможно он будет прав в этом.